Favoritos Página Principal E-mail

ABERTURA - O TÍTULO NAS MÃOS DO MELHOR

O Flamengo mais uma vez mostrou a sua força no futebol carioca, conquistando o seu 29º título do Campeonato Estadual do Rio. Com esta conquista, o Mengão ficou mais próximo de se tornar o clube com maior número de títulos no estado - com apenas um título a menos que o Fluminense, que possui 30 no total. Neste especial você poderá saber tudo sobre mais esta conquista do maior clube de futebol do Rio de Janeiro.

Antes do Campeonato Estadual 2007 se iniciar, todos apontavam que o equilíbrio imperaria. Os quatro grandes entravam na competição praticamente com times do mesmo nível. Mas com uma ligeira vantagem para o Fluminense, que com o apoio da Unimed investiu em vários reforços renomados, teoricamente de ótima qualidade. Mas novamente o desempenho do Tricolor foi um fiasco, realizando uma campanha vexatória e ficando longe da disputa pelo título. Restou então aos outros grandes, Flamengo, Botafogo e Vasco, travarem uma disputa equilibrada pelo título, junto com a zebra Madureira.

O Mengão começou muito bem a Taça Guanabara. Mesmo sem apresentar um grande futebol, venceu Cabofriense, Americano e Boavista nas três primeiras rodadas, assumindo a liderança do Grupo A e praticamente garantindo uma vaga na fase semifinal. A vaga poderia ter sido assegurada no clássico da quarta rodada contra o Botafogo, mas após um emocionante empate por 3 a 3 a definição do grupo ficou para a última rodada. Desgastado após uma batalha a mais de 4000 metros de altitude em Potosí-BOL, pela Copa Libertadores, o Flamengo se rendeu ao cansaço, e foi impiedosamente goleado pelo Madureira, por 4 a 1, perdendo para o tricolor suburbano a liderança do grupo A. Mas beneficiado pela derrota do Botafogo para o Boavista, por 3 a 2, o rubro-negro garantiu a segunda vaga para a semifinal da Taça GB.

Na semifinal, o Mengão enfrentaria um velho freguês, o Vasco. O Flamengo começou melhor e abriu o placar logo no início do jogo, com Obina. Mas infelizmente o xodó da torcida sofreu uma grave lesão no lance do gol, e ficou de fora do restante do Estadual. Depois o Vasco cresceu, e empatou no final do primeiro tempo. No segundo tempo o Flamengo foi bem superior, dominou as ações, mas não conseguiu fazer o gol da vitória. O placar de 1 a 1 levou a disputa para os pênaltis. Aí começava a brilhar a estrela do goleiro Bruno, que defendeu duas cobranças, além de ver outra sair a esquerda de sua meta. Vitória do Fla por 3 a 1 e vaga na final assegurada.

Na decisão da Taça Guanabara, um adversário que estava entalado na garganta dos rubro-negros: o Madureira, que vencera o América por 2 a 1 na outra semifinal. Com uma atuação para ser esquecida, o Flamengo perdeu a primeira partida por 1 a 0. Irreconhecível, o Rubro-Negro não pôde superar o tricolor suburbano, que, mesmo com um jogador a menos, marcou o gol da vitória aos 27 minutos do 2º tempo, com Maicon. E ainda poderia ter ampliado o marcador no final do jogo, quando Fábio Júnior perdeu um gol cara a cara com o goleiro Bruno, que fez uma defesa salvadora. Crescia o temor por mais uma derrota vexatória numa decisão.

Mas desta vez o Mengão não queria entrar para a história negativamente, e no segundo jogo da decisão mostrou um futebol de campeão. Precisando vencer por dois gols de diferença, o Rubro-Negro abriu o placar logo no início, com um gol de Souza. Nem mesmo o gol de empate do Madureira, logo em seguida, abalou o Flamengo. Ainda no 1º tempo, Souza marcaria mais um belo gol de cabeça, e Renato Augusto faria o terceiro, com muita raça. Na segunda etapa, o Flamengo seguiu apresentando um grande futebol, desperdiçando várias chances. Mas no final, Renato, de pênalti, sacramentou a goleada por 4 a 1 e o título da Taça Guanabara de 2007.

Com a vaga na decisão do Campeonato Estadual garantida, a comissão técnica do Flamengo decidiu priorizar os jogos da Segunda Fase da Copa Libertadores, escalando um time reserva nos jogos da Taça Rio. Contra o lanterna Nova Iguaçu, o time B foi suficiente para garantir uma vitória. Mas no jogo seguinte, sofreu uma derrota para o fraco Volta Redonda, num jogo em que o time principal provavelmente venceria com tranqüilidade. Para evitar um novo vexame, os titulares voltaram a campo contra Vasco e Fluminense. Mas não adiantou. As derrotas por 3 a 0, para o Vasco, e 2 a 1, para o Flu, sacramentaram o pior momento do Mengão no Estadual, e a conseqüente eliminação da Taça Rio. Nas duas últimas rodadas, já eliminado, o Fla derrotou Friburguense e América, por 2 a 1 e 4 a 1, respectivamente. Ao realizar grande campanha, derrotando Vasco (nos pênaltis) na semifinal e Cabofriense na final, o Botafogo se sagrou campeão da Taça Rio, garantindo a outra vaga na decisão.

O Botafogo era apontado como grande favorito nesta decisão, pelo melhor futebol apresentado ao longo do campeonato. E parecia que ia confirmar seu favoritismo logo no primeiro jogo. Dominando as ações, chegou facilmente aos 2 a 0 logo no 1º tempo, e ainda perdeu outras oportunidades de gol. Mas o Flamengo mostrou sua força em decisões, e reagiu brilhantemente no 2º tempo, com gols de Renato, de pênalti, e Souza, chegando ao empate. Mesmo com um jogador a mais desde o seu primeiro gol, após expulsão do goleiro alvinegro Júlio César ao cometer o pênalti, o Mengão não conseguiu chegar a virada, ficando mesmo no 2 a 2.

Na segunda partida da decisão, o Rubro-Negro não repetiu a péssima atuação do 1º tempo da partida de ida. Com um time melhor armado e mais atento, equilibrou as ações com o Botafogo, numa primeira etapa sem grandes emoções. Mas isso mudaria completamente no 2º tempo. Precisando marcar gols para chegar a uma vitória que lhes daria o título, as duas equipes partiram para o ataque, proporcionado ao torcedor 45 minutos de pura emoção. O Flamengo abriu o placar no início, com gol de Souza, escorando cruzamento de Juan. Até parecia que o título estava mais próximo da Gávea do que de General Severiano. Um ledo engano.

Logo em seguida, o Botafogo virou o jogo, com dois gols em cinco minutos, com Juninho, cabeceando livre no meio da defesa rubro-negra, e Dodô, com um belo gol por cobertura após bela troca de passes. O alvinegro teve várias chances de matar o jogo marcando mais gols, mas parou nas grandes defesas de Bruno. E como quem não faz leva, Renato Augusto marcou o gol de empate, após belo chute de fora da área. Novo empate em 2 a 2 e disputa do título nos pênaltis. Mais uma vez brilhou a estrela de Bruno, que defendeu as cobranças de Lúcio Flávio e Juninho, garantindo a vitória por 4 a 2. Nas mãos do melhor, o título de campeão estadual de 2007!