Favoritos Página Principal E-mail

Memorável

Depois da estupenda conquista do título brasileiro no ano passado, eu nunca imaginei que o Flamengo pudesse proporcionar novamente uma grande emoção à Nação Rubro-Negra no pouco valorizado Campeonato Carioca. E não é que isso acabou acontecendo no clássico deste domingo? Nem mesmo no Hexa o Mengão conseguiu uma vitória tão memorável, com uma virada inesquecível. Para os torcedores da minha geração em diante, com certeza foi o melhor Fla-Flu que já assistiram em suas vidas. Daqueles jogos para se lembrar daqui a 20 ou 30 anos, para contar para os filhos, netos e bisnetos.

Foi uma vitória acima de tudo com requintes de crueldade para cima da turma do pó-de-arroz. Com um time muito mal armado pelo Andrade, especialmente pelo erro na escalação de Fierro na lateral-direita, o Flamengo foi presa fácil para o Fluminense no primeiro tempo. Nos dez primeiros minutos até conseguiu, na base da raça, ter alguns bons momentos. Mas foi só sofrer o primeiro gol, após mais uma falha ridícula da defesa, que o time rubro-negro se perdeu de vez. Já o Flu acertou sua marcação e passou a dominar as ações, roubando a bola com facilidade e apresentando maior volume de jogo.

Diante deste panorama, as chances de gol do time tricolor foram se sucedendo, até que mais uma vez a zaga do Mengão deu bobeira e Angelim acabou cometendo pênalti em Alan. Conca bateu muito bem, e ampliou com justiça a vantagem do Flu. Quando parecia que vinha uma goleada pela frente, Juan penetrou na área e sofreu pênalti, num dos poucos ataques do Flamengo na primeira etapa. Adriano converteu sem problemas, deixando o placar até certo ponto injusto. Mas só por alguns segundos, pois logo depois veio o terceiro gol do Fluminense, com um desvio providencial em Álvaro antes da bola entrar. Um 3 a 1 que fazia justiça ao futebol apresentado pelas equipes nos primeiros 45 minutos.

A impressão que se tinha no intervalo era que, se nada mudasse no segundo tempo, uma goleada histórica do Flu seria inevitável. Mas aí veio a estrela de Andrade. Ao invés de mexer no time para acertar o sistema defensivo e evitar sofrer mais gols, o técnico resolveu colocar o time para frente, com as entradas de Willians e Vinícius Pacheco para auxiliar os atacantes. E deu muito certo, ambos entraram muito bem no jogo e foram decisivos para o time chegar ao empate logo no início da segunda etapa, aproveitando-se de uma certa acomodação do Tricolor.

E foi aí que o Império do Amor começou a funcionar, com uma ajudinha providencial do Vinícius. No segundo gol, Adriano ganhou na força de três marcadores e deixou Vagner Love na boa para fazer o gol. No terceiro gol jogada só de Pacheco, para um belo gol de Kléberson, pegando de primeira. Depois Álvaro foi injustamente expulso, afinal o primeiro cartão amarelo que recebeu foi num lance em que sequer houve a falta. E aí o Flamengo se viu obrigado a recuar e apostar nos contra-ataques. E assim chegou à virada, com uma linda triangulação entre Adriano, Love e Vinícius, que acabou em gol do Imperador, e no final ainda deu tempo de fazer o quinto, com Adriano entrando livre na área e fuzilando o pobre goleiro. 5 a 3 e festa da Nação rubro-negra no Maracanã e em todo o Brasil.

Apesar da vitória histórica, esse jogo evidenciou alguns problemas no time do Flamengo que precisam ser resolvidos: o primeiro é nunca mais escalar o Fierro na lateral. Ele é muito esforçado, mas não marca bem e acaba sendo presa fácil para o ataque adversário. Outro problema sério é a idade avançada da defesa. Não dá mais para jogar com Álvaro e Angelim juntos. Ambos são zagueiros baixos e sem velocidade para acompanhar um ataque jovem e insinuante, como o do Flu, por exemplo. Tem que contratar um zagueiro mais novo e mais alto para fazer dupla com apenas um deles (pena que o Alex Silva não acertou, seria o ideal).

E por último, acho que o Petkovic (caso fique no clube) não tem mais condições de jogar os 90 minutos, ainda mais atuando toda semana quarta e domingo. O ideal é ele ficar no banco e entrar só no segundo tempo, encarando os marcadores mais desgastados e tendo condições de correr mais do que se jogasse por mais tempo. Enquanto o Ramon ainda não puder jogar, o ideal seria a escalação do Vinícius Pacheco, que está fazendo por merecer uma chance no time. Aproveitando o Pet desta forma, acho que ele tem tudo para ser muito mais produtivo, como uma espécie de 13º jogador do time (o 12º é a torcida rubro-negra!).

Caso Petkovic x Marcos Braz

Sobre esse incidente que pode provocar o afastamento e, muito provavelmente, a saída de Petkovic do Flamengo, eu prefiro não fazer nenhum comentário apenas neste final de coluna. Caso o desfecho final seja mesmo este que todos apostam no momento, vou fazer uma coluna extra ainda nesta semana só para comentar sobre essa crise lamentável. Por enquanto, vamos curtir a grande vitória do Mengão em cima da turma do pó-de-arroz!