Favoritos Página Principal E-mail

ABERTURA - ENFIM A HEGEMONIA ESTADUAL

O Flamengo era apontado por todos os especialistas como o grande favorito para conquistar o título estadual de 2009. Isso era bem fácil de se observar, afinal o Rubro-Negro manteve a base do time que por muito pouco não conseguiu ficar entre os quatro primeiros do Brasileirão 2008, enquanto os rivais fizeram grandes reformulações em seus elencos. E apesar de ter passado por algumas dificuldades, especialmente na Taça Guanabara, o Mengão confimou as expectativas e conquistou o seu 31º título estadual, ultrapassando o Fluminense e se tornando o maior vencedor da história do Campeonato Carioca, após 97 anos de espera. E mais do que isso, alcançou o seu quinto tricampeonato estadual, um feito sem precedentes no futebol carioca. Neste especial você poderá saber tudo sobre mais esta conquista do maior clube de futebol do Rio de Janeiro.

Como já era esperado o Flamengo disputou o título desde o começo, e inicialmente teria o Fluminense, com os altos investimentos do seu patrocinador, como principal adversário. Mas o Tricolor mais uma vez ficou para trás, e coube ao Botafogo, assim como nos dois anos anteriores, surpreender a todos e disputar o título com o Mengão. Já o Vasco montou um time bem melhor do que em outros anos e chegou até a sonhar com o título, mas foi derrubado pelo TJD (na Taça Guanabara) e pelo Botafogo (na Taça Rio). Novamente os pequenos não fizeram frente aos grandes, exceção feita ao Resende, que acabou chegando à decisão da Taça Guanabara.

Mesmo sem jogar bem, o Flamengo iniciou a Taça Guanabara vencendo todos os adversários de menor porte. Muitas vezes por placar mínimo e marcando o gol da vitória já no final do jogo, o Rubro-Negro venceu Friburguense, Bangu, Volta Redonda, Mesquita e Macaé nas cinco primeiras rodadas, garantindo antecipadamente uma vaga na fase semifinal. Mas a liderança não estava assegurada, e um empate com o Boavista deixou o vice-líder Botafogo bem próximo na classificação do Grupo B. O confronto com o Alvinegro na última rodada passou a valer a liderança do grupo, e com um gol de Josiel já nos acréscimos o Mengão assegurou o empate e a ponta do grupo.

O adversário na semifinal seria o Resende, que só conseguiu a classificação graças à punição do TJD que tirou seis pontos do Vasco. Mas o favoritismo do Flamengo foi caíndo por terra logo no início do jogo, quando o time de Resende foi criando várias oportunidades até ter um pênalti a seu favor, convertido por Bruno Meneghel. Descontrolado, o Flamengo teve dois jogadores expulsos e não conseguiu reagir. Hiroshi fez o segundo do Resende na metade do segundo tempo. Josiel ainda diminuiu no final, mas outro gol de Meneghel no último lance do jogo sacramentou os 3 a 1 e a humilhante eliminação rubro-negra.

Com o fim do sonho do título da Taça Guanabara, era hora de juntar os cacos e fazer as mudanças necessárias para o Flamengo buscar o título da Taça Rio e manter aceso o sonho do tricampeonato estadual. E assim o Rubro-Negro enfim iniciou verdadeiramente a sua caminhada rumo ao tão sonhado título. Com boas vitórias sobre a Cabofriense (3 a 1) e o Duque de Caxias (4 a 2), o Mengão largou muito bem na Taça Rio. Mas o inesperado empate diante do então lanterna Tigres (1 a 1) e a posterior derrota para o Vasco (0 a 2) derrubaram o time do técnico Cuca para a terceira posição do grupo, colocando em xeque a capacidade do elenco e a posibilidade de classificação. Mas a partir daí o time só cresceu. As goleadas sobre Madureira (4 a 2) e Resende (4 a 0) recolocaram o Flamengo na zona de classificação, e a suada vitória sobre o Americano em Campos (1 a 0) garantiu a vaga na fase semifinal. Na última rodada, um empate em 1 a 1 contra o Fluminense, com um gol nos acréscimos do estreante Emerson, garantiu a liderança do Grupo B, e mais um confronto com o Tricolor na fase decisiva.

O Fluminense, com suas estrelas Conca, Thiago Neves e Fred, era apontado como o favorito nesta semifinal. Mas o Flamengo confirmou a sua ascensão, e do início ao fim do jogo massacrou o time das Laranjeiras. Tocando muito bem a bola e criando várias oportunidades de gol, o Mengão chegou ao gol da vitória em meados do primeiro tempo, num chute desprentencioso de Juan em que o goleiro Fernando Henrique falhou feio. Mesmo criando inúmeras jogadas de perigo no segundo tempo, o Mais Querido não conseguiu fazer mais gols. Mas o importante foi que o magro 1 a 0 garantiu o Mengão na final da Taça Rio.

Na decisão, um velho conhecido dos últimos anos: o Botafogo, campeão da Taça Guanabara, que detonou o Vasco na outra semifinal (4 a 0). Com a possibilidade de acabar o campeonato caso o Alvinegro vencesse a Taça Rio, o Flamengo não teve outra alternativa: partiu para cima do adversário. Mas com um futebol inferior ao dos últimos jogos, o Mengão não conseguia furar a retranca do Botafogo. Até que, aos 17 minutos do 2º tempo, o zagueiro Emerson fez gol contra após rebatida na área, suficiente para o Flamengo vencer por 1 a 0, conquistar o título da Taça Rio 2009 e provocar mais dois jogos finais contra o mesmo Botafogo.

No primeiro jogo da grande decisão, o Flamengo começou o primeiro tempo muito melhor que o adversário, e não demorou para abrir o placar, com um gol de pênalti de Juan. Mas o Botafogo, comandado pelo meia Maicosuel, cresceu na partida e virou o placar ainda na primeira etapa. No segundo tempo o Botafogo continuou melhor e parecia que iria ampliar o placar a qualquer momento. Mas as lesões de Maicosuel e Reinaldo desmontaram a equipe alvinegra, e com isso o Flamengo retomou o controle do jogo, e num lance de raça, o volante Willians marcou o gol de empate, mais uma vez contando com o desvio do zagueiro Emerson para a bola entrar: 2 a 2.

O Flamengo entrou no segundo jogo da decisão com um inegável favoritismo, diante dos desfalques dos dois principais jogadores do Botafogo para esta final. E isso foi se confirmando cada vez mais no decorrer do primeiro tempo, com o Flamengo dominando a posse de bola e encurralando o adversário no seu campo defensivo. Não demorou para o Mengão abrir o placar, em bela cabeçada de Kléberson. Algum tempo depois, veio o segundo gol, novamente com Kléberson, em cobraça de falta que contou com um desvio na barreira antes de entrar quase no ângulo. Parecia que o tricampeonato estava encaminhado, mas tudo mudou na segunda etapa.

O Flamengo voltou do intervalo com uma postura excessivamente defensiva, e o Botafogo partiu para cima. Logo com um minuto, pênalti para o Botafogo, defendido com maestria por Bruno. Mas a superioridade alvinegra logo se traduziu em gols, com Juninho, em bela cobrança de falta, e Túlio Souza, tocando na saída de Bruno. Em cinco minutos a vantagem rubro-negra acabara. E o 2 a 2 persistiu até o final. O campeonato seria decidido nos pênaltis, e aí brilhou a estela do craque: Bruno defendeu as cobranças de Juninho e Guerreiro, garantindo a vitória por 4 a 2. O quinto tricampeonato da história e a hegemonia do futebol carioca são do Mengão!